Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE GELEIA DE ACEROLA COM PIMENTA

Palavra-chaves: TESTE SENSORIAL DE ORDENAÇÃO, ESCALA HEDÔNICA, APROVEITAMENTO DE FRUTAS Comunicação Oral (CO) Tecnologia de Bebidas e Alimentos
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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

A acerola e a pimenta malagueta são frutos de grande aceitação e consumo no Brasil e, em especial, na região Nordeste. A acerola é amplamente consumida in natura e na forma de sucos e polpas, enquanto a pimenta, além de in natura, é utilizada como condimento (molho). Por ser um fruto muito delicado e abundante a acerola, conhecida por sua riqueza em vitamina C, na época de safra sofre grandes perdas. Visando desenvolver um produto para aproveitamento da acerola este trabalho elaborou geleia de acerola com pimenta malagueta. Três formulações foram submetidas a análise sensorial, sendo duas com diferentes concentrações de pimenta e uma padrão (sem pimenta). No teste de ordenação não houve diferenças significativas entre as amostra padrão e a de menor teor de pimenta, entretanto a amostra com maior teor de pimenta apresentou diferença sensorial das demais. A maior aceitação sensorial foi para a geleia de menor concentração de pimenta, entretanto a padrão foi bem aceita pelos provadores de ambos os sexos. A geleia com maior concentração da pimenta foi melhor aceita entre os provadores masculino.

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