UTILIZAÇÃO DA AVEIA X ÍNDICE GLICÊMICO
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Logo após sua criação, este índice passou a ser considerado como importante ferramenta no tratamento e no controle do diabetes mellitus. Sua utilização também foi sugerida para pacientes com doenças cardiovasculares, ou com risco de desenvolvimento destas, uma vez que a redução da glicemia e da insulinemia pós-prandial é desejável no controle e na prevenção do desenvolvimento de tais doenças. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o pão branco (padrão), e as diferentes formas de preparação da tapioca, com relação a sua capacidade de alteração da glicêmica. As análises de glicemia capilar ocorreram, em três dos 5 dias de procedimento, após a ingestão de 50 gramas de carboidrato a partir do alimento-controle (pão branco), o que corresponde a 86,1 gramas. Nos outros dias foram realizadas as aferições após consumo de tapioca comum e a tapioca com 20% de aveia. 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Por outro lado, dietas com baixos índice e carga glicêmica estão associadas a um menor risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Conclui-se que a tapioca comum pode ser considerada um alimento alternativo a ser consumido para pacientes que necessitam de uma dieta equilibrada de carboidratos, assim como a tapioca de aveia também pode ser considerada um alimento que também pode contribuir para o equilíbrio dos níveis glicêmicos, pois como afirmam alguns autores, por serem ricos em fibras e estas promoverem uma diminuição nos níveis de glicose." 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