ÓLEO DE GERGELIM: UMA IMPORTANTE FONTE DE ÁCIDOS GRAXOS E ELEVADO VALOR NUTRICIONAL.
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Este produto é um excelente azeitador, dando melhor sabor aos alimentos e as saladas de verduras. O óleo de gergelim possui sabor característico e agradável e maior estabilidade oxidativa, quando comparado com a maioria dos óleos vegetais, por causa da sua composição de ácidos graxos e pela presença dos antioxidantes naturais supracitados. OBJETIVO: Descrever sobre os benefícios do óleo de gergelim como uma importante fonte de ácidos graxos essenciais e seu valor nutricional. METODOLOGIA: Foram realizadas buscas através da exploração literária em banco de dados PUBMED, SCIELO e LILACS, utilizando os descritores: composição nutricional do gergelim, óleo de gergelim e ácidos graxos essenciais. Foram selecionados seis estudos, incluindo artigos publicados nas línguas portuguesa e espanhola. RESULTADOS: Conforme os estudos encontrados, a composição nutricional da semente de gergelim possui de 50 a 60% de óleo, 20% de proteína, 18% de carboidrato, 5% de fibras e ainda, cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, magnésio e enxofre. O óleo apresenta alta porcentagem de ácido graxo oleico, portanto, é um alimento rico em proteínas e sais minerais. Além de ser rico em ácidos graxos insaturados, contendo aproximadamente 47% de ácido oléico e 39% de ácido linoléico e representa de 44 a 58% do seu peso. Por apresentar um alto conteúdo de ácidos graxos insaturados (60%), especialmente oleico e linoleico que reduzem o nível de colesterol LDL e IDL no sangue, este óleo é fonte de energia e contém vitaminas lipossolúveis, como vit. A, D, E e K, contém metionina que melhora o funcionamento do sistema nervoso e resiste a rancificação, devido ao conteúdo de sesamolina, a qual é derivada por hidrólise do sesamol. 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