Artigo Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-86901-42-9

CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19

Palavra-chaves: HÁBITOS ALIMENTARES, COVID-19, SAÚDE DO ESTUDANTE, , Pôster (PO) ET 04 - Vigilância, controles e territórios
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Publicado em 24 de novembro de 2021

Resumo

O SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME CORONAVIRUS (COVID-19), É UMA DOENÇA INFECCIOSA QUE TROUXE GRANDES IMPACTOS À POPULAÇÃO, MUDANÇAS QUE INCLUEM A ALIMENTAÇÃO. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI INVESTIGAR O CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. A PESQUISA, SEGUINDO MODELO TRANSVERSAL, FOI REALIZADA ENTRE ALUNOS DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DE AVARÉ-SP ENTRE JUNHO E AGOSTO DE 2021. A PESQUISA OCORREU MEDIANTE APLICAÇÃO DE UM QUESTIONÁRIO ONLINE ESTRUTURADO, COM O CONSUMO ALIMENTAR INVESTIGADO MEDIANTE MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DO VIGITEL. ANÁLISES DESCRITIVAS FORAM REALIZADAS INVESTIGANDO AS FREQUÊNCIAS DOS MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR. O ESTUDO FOI APROVADO PELO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA DA FMB-UNESP (PARECER Nº:4.711.007). FORAM 300 ALUNOS PARTICIPANTES, A MAIORIA ENTRE 18 A 24 ANOS (77%). EM RELAÇÃO AOS MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR SAUDÁVEL, CUJO RECOMENDAÇÃO É QUE OCORRA TODOS OS DIAS, A MAIOR FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES FOI ENTRE TRÊS E QUATRO DIAS NA SEMANA (30%), SEGUIDO DE UM CONSUMO DE UM A DOIS DIAS POR SEMANA (25,3%); 61,7% DOS ENTREVISTADOS RELATARAM CONSUMIR FEIJÃO MAIS DO QUE CINCO DIAS NA SEMANA; NO CONSUMO DE FRUTAS, 67% RELATOU CONSUMO ENTRE UMA A QUATRO VEZES POR SEMANA. NOS MARCADORES DE CONSUMO NÃO SAUDÁVEL, CUJO CONSUMO DEVE SER O MENOR POSSÍVEL, A MAIOR PARTE (47,7%) RELATOU CONSUMIR REFRIGERANTE/SUCO ARTIFICIAL DE UM A DOIS DIAS POR SEMANA; NO QUESITO BOLACHA/BISCOITO, 45,7% RELATARAM O CONSUMO UM A DOIS DIAS POR SEMANA; 46,3% RELATARAM FAZER A TROCA DAS PRINCIPAIS REFEIÇÕES POR LANCHES DE UM A DOIS DIAS NA SEMANA. HÁ PERCENTUAIS CONSIDERÁVEIS DE MARCADORES AQUÉM OU ALÉM DAS RECOMENDAÇÕES, SENDO QUE CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES FORAM AQUELES QUE MAIS SE DISTANCIARAM E DEVEM SER CONSIDERADOS PONTOS PRINCIPAIS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DIRECIONADAS A ESSE PÚBLICO MESMO DURANTE COMO APÓS A PANDEMIA.

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