TERMOQUÍMICA E ALIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE AULA EXPERIMENTAL
"2023-12-11 16:46:51" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 98810 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 5494 "inscrito_id" => 20879 "titulo" => "TERMOQUÍMICA E ALIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE AULA EXPERIMENTAL" "resumo" => "Um dos conteúdos de Química apresentados durante o Ensino Médio é a Termoquímica, que está relacionado às trocas de energia que estão associadas às transformações químicas e às mudanças de estados físico ocorridas durante as reações químicas. Sendo considerado um tópico difícil por parte dos que estudam, que não estabelecem relações entre a Termoquímica e fatos de seu cotidiano. Com objetivo de tornar o tema mais próximo dos alunos, foi proposta uma aula demonstrativa sobre a termoquímica relacionando-a ao gasto calórico da alimentação. Foi montado um calorímetro em sala de aula com materiais de baixo custo e fácil acesso, desse modo os alunos puderam observar a diferença de temperatura da queima de um carboidrato e de um lipídio, para logo em seguida serem convidados a relacionar os dados obtidos no experimento com o conteúdo apresentado em aulas anteriores, relacionando assim a teoria e prática. Ao fim da atividade houve um momento de debate entre os alunos e os Licenciandos da Residência Pedagógica onde algumas dúvidas foram sanadas, foi perceptível que os alunos se mostraram animados com a dinâmica proposta. Ao fim da aula, um questionário no Google Forms® foi proposto para que os estudantes externassem a opinião sobre o experimento, confirmando terem considerado a atividade positiva para um melhor entendimento do conteúdo teórico. Desta forma, foi corroborado que as aulas diferenciadas, em especial as com propostas experimentais contribuem na compreensão do conteúdo teórico." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências" "palavra_chave" => ", , , ," "idioma" => "Português" "arquivo" => "6582ec117dc98_20122023102849.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:29" "updated_at" => "2023-12-20 10:28:49" "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINA SOARES FERREIRA" "autor_nome_curto" => "THAINÁ FERREIRA" "autor_email" => "thainasofer@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO (IFRJ)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 98810 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 5494 "inscrito_id" => 20879 "titulo" => "TERMOQUÍMICA E ALIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE AULA EXPERIMENTAL" "resumo" => "Um dos conteúdos de Química apresentados durante o Ensino Médio é a Termoquímica, que está relacionado às trocas de energia que estão associadas às transformações químicas e às mudanças de estados físico ocorridas durante as reações químicas. Sendo considerado um tópico difícil por parte dos que estudam, que não estabelecem relações entre a Termoquímica e fatos de seu cotidiano. Com objetivo de tornar o tema mais próximo dos alunos, foi proposta uma aula demonstrativa sobre a termoquímica relacionando-a ao gasto calórico da alimentação. Foi montado um calorímetro em sala de aula com materiais de baixo custo e fácil acesso, desse modo os alunos puderam observar a diferença de temperatura da queima de um carboidrato e de um lipídio, para logo em seguida serem convidados a relacionar os dados obtidos no experimento com o conteúdo apresentado em aulas anteriores, relacionando assim a teoria e prática. Ao fim da atividade houve um momento de debate entre os alunos e os Licenciandos da Residência Pedagógica onde algumas dúvidas foram sanadas, foi perceptível que os alunos se mostraram animados com a dinâmica proposta. Ao fim da aula, um questionário no Google Forms® foi proposto para que os estudantes externassem a opinião sobre o experimento, confirmando terem considerado a atividade positiva para um melhor entendimento do conteúdo teórico. Desta forma, foi corroborado que as aulas diferenciadas, em especial as com propostas experimentais contribuem na compreensão do conteúdo teórico." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências" "palavra_chave" => ", , , ," "idioma" => "Português" "arquivo" => "6582ec117dc98_20122023102849.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:29" "updated_at" => "2023-12-20 10:28:49" "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINA SOARES FERREIRA" "autor_nome_curto" => "THAINÁ FERREIRA" "autor_email" => "thainasofer@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO (IFRJ)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }