O presente estudo foi realizado por estudantes de Licenciatura em Ciências Biológicas no Instituto Federal Farroupilha - Campus São Vicente do Sul (IFFar-SVS) e também membros do Programa de Educação Tutorial (PET-BIO). Apresenta a experiência de ministrar o minicurso introdutório sobre identificação de fungos Agaricomycetes para iniciação científica que ocorreu na Semana Acadêmica das Licenciaturas e teve como público, estudantes dos cursos de Licenciatura em Biologia e Química. No Rio Grande do Sul, a agaricobiota do bioma Pampa ainda é pouco explorada, sendo que no município de São Vicente do Sul - Rio Grande do Sul e no Cerro da Ermida - Rio Grande do Sul, ainda não há pesquisas publicadas sobre sua micodiversidade. Por isso, o minicurso teve como objetivo a construção de conhecimentos e experiências sobre a identificação desses fungos, trazendo os passos importantes para coleta e idetificação, e trazendo como referência, as duas áreas geográficas de estudos que auxiliaram na visualização de diversas espécies de fungos encontrados, suas caracteristicas importantes para idetificação e suas propriedades. Mostrando que há espécies com alto valor nutritivo e que poderiam ser realizados estudos de identificação e na culinária e nos cursos técnicos e superiores do IFFar-SVS.