MADURO, Maria Eduarda Caetano et al.. Lipídeos- vilões ou mocinhos da saúde?. Anais do IX ENALIC... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://mail.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/103329>. Acesso em: 21/11/2024 13:00
O presente trabalho relata a experiência vivenciada pelas bolsistas de iniciação à docência do subprojeto Biologia/Química/Ciências do PIBID de uma instituição pública do Sul de Minas Gerais durante a aplicação da sequência didática interdisciplinar que visou promover a construção de um conhecimento unificador sobre os lipídeos, articulando conceitos de química orgânica e biologia, incentivando a adoção de práticas alimentares saudáveis. A sequência didática foi composta de 10 aulas e aplicada em uma turma do 3º ano do Ensino Médio da escola-campo do PIBID. Com a aplicação da sequência didática estimulou-se a aprendizagem da caracterização química das variedades de lipídeos, evitando a memorização de grupos e fórmulas, além de destacar os alimentos em que tal biomolécula podem ser encontradas articulando este conhecimento com as suas ações no organismo. O tratamento contextualizado do conhecimento favoreceu a conexão entre os saberes e os conteúdos científicos, favorecendo a aprendizagem dos alunos. Ademais, observou-se que os alunos refletiram sobre as funções dos lipídeos no organismo, desconstruindo a visão equivocada de que alguns dos seus representantes (gorduras e colesterol) correspondem a vilões da saúde, por comumente estarem associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, compreendendo que o seu consumo equilibrado pode trazer benefícios à saúde.