As atividades agropecuárias não sustentáveis praticadas de forma predatória vêm causando diversos problemas ambientais (redução da quantidade e qualidade da água, contaminação e degradação dos solos, redução da biodiversidade e extinção de espécies, dentre outros). Diante o cenário atual as ações agroflorestais são de suma importância como instrumento eficaz não apenas para a produção sustentável e a conservação/ambiental, mas de maneira especial como prática de educação ambiental. A Agrofloresta emerge com relevância e contrapondo os modelos agrários tradicionais/convencionais exploratórios e consiste na diversificação de espécies vegetais (nativas, frutíferas, medicinais, grãos, etc). O presente trabalho tem como objetivo relatar a ação coletiva para construção de um sistema agroflorestal em uma área campesina. A metodologia de implantação da Agrofloresta foi o regime de mutirão, envolvendo estudantes, professores e profissionais de diversos setores da sociedade. As ações foram divididas em momentos teóricos e a prática da implantação, orientada e coordenada pelo Agroflorestor Antônio Cícero Costa. Numa área de apenas 490m2 foram plantadas mais de 30 espécies e semeadas muitas outras. Assim este trabalho é de grande relevância na produção acadêmica, mostrando que é possível a produção de alimentos de formas menos agressivas ao meio ambiente, respeitando-se os princípios ecológicos, além de trabalhar com a coletividade, possibilitando o compartilhamento de saberes, bem como a aquisição de novos conhecimentos. A Agrofloresta constitui uma excelente estratégia de recuperação de áreas degradadas e um ferramenta efetiva para a sensibilização ambiental.