A pesquisa em tela, que compreende a alimentação como ato político e direito crucial na promoção da saúde e da cidadania, propõe-se à investigação dos impactos dos padrões estéticos socialmente postos na alimentação de jovens residentes na Zona da Mata de Alagoas sob um recorte de gênero. Para isto, foi construída pesquisa de cunho bibliográfico com foco em artigos científicos produzidos nos últimos cinco anos nos buscadores “Google Acadêmico” e “Periódicos CAPES”, para além disso, foram aplicados questionários a respeito da definição de “corpo ideal” para estes públicos e como isto influencia sua alimentação; para a tabulação dos dados utilizou-se a plataforma digital “Google Formulários”. Diante dos resultados, fez-se necessária uma discussão crítica à luz da bibliografia científica consultada, observando as similaridades e discrepâncias entre os discursos produzidos e reproduzidos por homens e mulheres diante dos questionamentos levantados no presente trabalho, edificando também reflexões sobre diferenças e semelhanças entre as referências estéticas postas em relação às diversas identidades de gênero. Diante das reflexões esquematizadas neste texto, nota-se que socialmente as pessoas recebem diferentes estímulos para construção de um ideal de corpo e que isto reflete na alimentação destes indivíduos, havendo necessidade de novas buscas que tragam outros recortes, para além do de gênero, desta temática; isto na perspectiva de entendimento e aceitação de uma alimentação voltada à saúde física e mental.