O projeto Inovaçaí é uma iniciativa educacional sustentável desenvolvida por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de São Luís-MA. O mesmo tem como principal objetivo a produção de embalagens biodegradáveis criadas a partir do caroço do açaí. O trabalho científico propõe a produção de embalagens biodegradáveis da fibra, extraída do caroço do açaí, que representa cerca de 80% do fruto e é descartado pelos produtores e comerciantes. Uma das principais finalidades do projeto é substituir o uso de embalagens plásticas, como o plástico e o isopor, que levam cerca de 400 anos para se decompor na natureza, por uma solução sustentável, utilizando embalagens biodegradáveis que promovam efeitos inócuos aos ecossistemas. Devido à abundância regional do fruto do açaí, os estudantes resolveram investigar uma maneira de aproveitamento do caroço do fruto, visto o crescente descarte do mesmo na natureza. Uma das principais motivações para a implementação do projeto foi a preservação dos recursos naturais, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o plano de ação global para proteger o planeta e promover sociedades pacíficas e inclusivas até 2030. As Principais etapas do Projeto Inovaçaí foram: estudo de caso descritivo, visita aos comerciantes, coleta dos grãos, secagem, trituração, extração da fibra e análise dos resultados. O Inovaçaí desenvolveu competências essenciais nos estudantes, tais como argumentação, cooperação, pensamento crítico, responsabilidade, empreendedorismo e cidadania. A implementação do Projeto Inovaçaí é uma prática sustentável e inovadora que proporciona benefícios econômicos e ambientais, promovendo a geração de emprego e renda, e fomentando o empreendedorismo e a inovação. Além do inegável valor empreendedor, foi notável observar que as práticas desenvolvidas despertaram nos estudantes, principalmente os jovens, em fase de formação de personalidade, o maior interesse e cuidado com o meio ambiente, corroborando para a formação de uma consciência sustentável desses cidadãos.