As interações entre frutas apresentam grande importância, sendo seu estudo ainda relativamente pequeno, principalmente no Brasil. Os nutrientes das frutas consumidas pela maioria dos brasileiros não são relevadas para o consumidor, e muitas vezes essas frutas não estão no período de safra ou por outro fenômeno da natureza deixam de aparecer no mercado e feiras livres. De forma basicamente nutricional, existe a importância de verificar similaridade de nutrientes em muitas frutas tropicais brasileiras para suprir a ausência em outras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a similaridade de algumas frutas, visando identificar a similaridade das que apresentam os seguintes nutrientes: carboidrato, lipídio, proteína, vitaminas A e C, ferro e cálcio. Foram consideradas 31 frutas, com 100 g/mL cada, sendo usadas as variáveis quantitativas: energia, proteínas (em g), carboidratos, lipídios, cálcio, ferro e as vitaminas C (em ) e A (em RE) para verificar as correlações entre os nutrientes destas diversas frutas tropicais. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central e de variabilidade de dados (desvio-padrão e de coeficiente de variação) entre os nutrientes. Foram aplicadas as seguintes técnicas multivariadas: agrupamento, discriminante e análise de fatores. Tais análises mostraram três grupos de frutas sendo eles, o grupo I formado por frutas ricas em proteínas, ferro e vitamina A, já o grupo II é um grupo por frutas ricas em lipídios, cálcio e vitamina C e o menor grupo de frutas o grupo III formados por frutas com alto teor de carboidratos e ferro.