A cromatografia em camada delgada (CCD) consiste na separação dos componentes de um mistura através da migração diferencial sobre uma camada delgada de adsorvente retido sobre uma superfície plana. O processo de separação esta fundamentado, principalmente no fenômeno de adsorção. As substâncias ascendem por capilaridade diferente de acordo com sua natureza e com a intensidade da interação solvente com adsorvente. Este trabalho tem como objetivo extrair o licopeno e o β-caroteno do extrato de tomate industrial, esse processo é possível devido às propriedades de solubilidades dos compostos orgânicos, o licopeno é solúvel em álcool etílico devido às polaridades iguais, isso favorece a extração do licopeno quando o extrato é tratado com álcool, já que o β-caroteno não é solúvel em álcool. Para a extração do β-caroteno é utilizado o clorofórmio, pois o β-caroteno é solúvel neste por terem polaridades iguais, a adição da solução de NaCl é utilizada para retirar a água e as impurezas da solução de β-caroteno e clorofórmio. O aquecimento em banho-maria serve para favorecer a extração e garantir que todo o licopeno e o β-caroteno fossem extraídos em seus respectivos solventes apropriados.