O ATLETA CORREDOR DE RUA NO CARIRI CEARENSE E OS CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
"2014-04-09 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 5619 "edicao_id" => 17 "trabalho_id" => 587 "inscrito_id" => 260 "titulo" => "O ATLETA CORREDOR DE RUA NO CARIRI CEARENSE E OS CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO" "resumo" => "O alimento é o combustível que gera energia ao bom funcionamento da máquina humana, chamada de corpo. Particularmente, nas corridas de longa distância o desgaste muscular afeta o rendimento nos treinos, competições e até a prática esportiva. Nesse contexto, o atleta corredor de rua, especialmente, precisa de uma alimentação adequada e balanceada para garantir o elevado dispêndio energético diário, no entanto, devido as condições econômicas, nem todos possuem condições financeiras e nem acesso aos alimentos, suplementos nutricionais e naturais. Além disso, há o aspecto cultural alimentar que afeta os gostos, as escolhas, os hábitos, estilos de vida e os mitos. Indagamos então: os atletas preocupam-se com uma orientação dietética e com os cuidados alimentares para suportar o desgaste físico? Investigamos a alimentação do atleta corredor de rua do Triângulo social econômico das cidades Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha-CRAJUBAR com o objetivo de conhecer o quanto o atleta cuida da sua alimentação para a referida modalidade esportiva. Nossa investigação utilizou a pesquisa qualitativa com os suportes do Estudo de Caso. Na coleta de dados recorremos ao questionário semiestruturado com 20 perguntas abertas e fechadas. Nossa população compreendeu os corredores, masculino e feminino, que competem regularmente nas corridas de rua das referidas cidades, para tanto, selecionamos uma amostra de 15 atletas de ambos sexos e empregamos o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE. Na perspectiva da pesquisa qualitativa constatamos com o seguinte resultado: 92% dos entrevistados procuram uma orientação dietética apropriada as corridas de longas distancias enquanto apenas 8% não seguem uma orientação. Em relação ao quanto os atletas preocupam-se com a alimentação, obtivemos os seguintes dados: 15%, pouco; 54%, razoável; 23% preocupam-se muito e apenas 8% preocupam-se extremamente. Concluímos que os atletas apresentam uma preocupação com a orientação dietética em um grau razoável aos cuidados alimentares." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Educação Física e Esportes" "palavra_chave" => "ATLETAS, ALIMENTAÇÃO, CARIRI" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_22_03_2014_20_28_32_idinscrito_260_048bd5192554f2e998200620c6fde402.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:51" "updated_at" => "2020-06-09 19:08:39" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ARIZA MARIA ROCHA" "autor_nome_curto" => "ARIZA" "autor_email" => "arizarocha2000@yahoo.com." "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conacis" "edicao_nome" => "Anais CONACIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/conacis/2014" "edicao_logo" => "5e48b0ffd111d_16022020000327.png" "edicao_capa" => "5f183ea35f5aa_22072020102659.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-04-09 00:00:00" "publicacao_id" => 15 "publicacao_nome" => "Revista CONACIS" "publicacao_codigo" => "2358-0186" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 5619 "edicao_id" => 17 "trabalho_id" => 587 "inscrito_id" => 260 "titulo" => "O ATLETA CORREDOR DE RUA NO CARIRI CEARENSE E OS CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO" "resumo" => "O alimento é o combustível que gera energia ao bom funcionamento da máquina humana, chamada de corpo. Particularmente, nas corridas de longa distância o desgaste muscular afeta o rendimento nos treinos, competições e até a prática esportiva. Nesse contexto, o atleta corredor de rua, especialmente, precisa de uma alimentação adequada e balanceada para garantir o elevado dispêndio energético diário, no entanto, devido as condições econômicas, nem todos possuem condições financeiras e nem acesso aos alimentos, suplementos nutricionais e naturais. Além disso, há o aspecto cultural alimentar que afeta os gostos, as escolhas, os hábitos, estilos de vida e os mitos. Indagamos então: os atletas preocupam-se com uma orientação dietética e com os cuidados alimentares para suportar o desgaste físico? Investigamos a alimentação do atleta corredor de rua do Triângulo social econômico das cidades Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha-CRAJUBAR com o objetivo de conhecer o quanto o atleta cuida da sua alimentação para a referida modalidade esportiva. Nossa investigação utilizou a pesquisa qualitativa com os suportes do Estudo de Caso. Na coleta de dados recorremos ao questionário semiestruturado com 20 perguntas abertas e fechadas. Nossa população compreendeu os corredores, masculino e feminino, que competem regularmente nas corridas de rua das referidas cidades, para tanto, selecionamos uma amostra de 15 atletas de ambos sexos e empregamos o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE. Na perspectiva da pesquisa qualitativa constatamos com o seguinte resultado: 92% dos entrevistados procuram uma orientação dietética apropriada as corridas de longas distancias enquanto apenas 8% não seguem uma orientação. Em relação ao quanto os atletas preocupam-se com a alimentação, obtivemos os seguintes dados: 15%, pouco; 54%, razoável; 23% preocupam-se muito e apenas 8% preocupam-se extremamente. Concluímos que os atletas apresentam uma preocupação com a orientação dietética em um grau razoável aos cuidados alimentares." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Educação Física e Esportes" "palavra_chave" => "ATLETAS, ALIMENTAÇÃO, CARIRI" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_22_03_2014_20_28_32_idinscrito_260_048bd5192554f2e998200620c6fde402.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:51" "updated_at" => "2020-06-09 19:08:39" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ARIZA MARIA ROCHA" "autor_nome_curto" => "ARIZA" "autor_email" => "arizarocha2000@yahoo.com." "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conacis" "edicao_nome" => "Anais CONACIS" "edicao_evento" => "Congresso Nacional Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2014 "edicao_pasta" => "anais/conacis/2014" "edicao_logo" => "5e48b0ffd111d_16022020000327.png" "edicao_capa" => "5f183ea35f5aa_22072020102659.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2014-04-09 00:00:00" "publicacao_id" => 15 "publicacao_nome" => "Revista CONACIS" "publicacao_codigo" => "2358-0186" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }