Introdução. Os pais são responsáveis pela formação do comportamento alimentar da criança, pois, pelo fato dela não ter uma opinião formada, tende a reproduzir as atitudes de seus pais. Objetivo. Conhecer a influência dos pais na alimentação e no desenvolvimento da obesidade. Metodologia. Pesquisa de abordagem quantitativa, realizada numa unidade básica de saúde no município do Crato, interior do estado do Ceará. A população que compôs a pesquisa foi um grupo de mães cadastradas no programa de puericultura da respectiva unidade. Essas foram convidadas por meio de convites entregues por cinco agentes de saúde durante as vistas domiciliares. Às participantes foi apresentado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), garantindo sigilo total dos dados obtidos e esclarecendo que o mesmo não é obrigado a participar do estudo. Resultados. 57,1% das participantes trabalham fora de casa, fator que contribui para o desenvolvimento da obesidade. Mães autônomas ou que não trabalham tem maior contato com seus filhos, podendo questionar certos alimentos, fazendo com que optem por alimentos mais saudáveis. 100% das mães entrevistadas consideram as refeições em família, um fator muito importante, por ser um momento onde os pais têm um maior controle alimentar do seu filho. Dos filhos das 14 mães entrevistadas 57,1% não praticam exercício físico, por considerar seu filho muito pequeno para exercer qualquer atividade. Conclusão. As mães participantes da pesquisa tem conhecimento do que seja alimentação saudável, mas é importante realizar ações educativas com as famílias, aprimorando os conhecimentos já existentes, revelando-se a importância da alimentação saudável.