Artigo Anais do I Congresso Norte-Nordeste PIBID/PRP

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-5222-003-5

CONSUMO E CULTIVO SUSTENTÁVEL DE CHÁS MEDICINAIS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE LARANJAL DO JARI

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Publicado em 27 de maio de 2024

Resumo

O aumento do interesse na promoção da saúde impulsiona a busca por práticas sustentáveis, destacando o consumo consciente de chás medicinais como alternativa ecológica e abrangente para cuidados pessoais. Dessa forma, este trabalho visa promover a educação ambiental e a utilização consciente de plantas medicinais para alunos do ensino médio de uma escola pública estadual de Laranjal do Jari, Amapá, através de práticas sustentáveis de cultivo e do consumo responsável de espécies introduzidas no ambiente escolar. As atividades foram divididas em três momentos. No primeiro foi construído um canteiro sustentável, através do uso de técnicas de permacultura para sua implementação ecológica. O segundo, consistiu no uso de chás medicinais pelos alunos voluntários; a preparação, efeitos e conhecimentos sobre o assunto foram abordados previamente durante os encontros realizados na escola. No terceiro, foram aplicados questionários para avaliar a receptividade dos alunos em relação ao cultivo sustentável de plantas medicinais na escola e ao consumo dos chás resultantes. A prática do cultivo sustentável proporcionou aos alunos compreensão dos princípios da sustentabilidade no preparo do canteiro e conhecimento sobre o uso apropriado das plantas. Os alunos indicaram apoio expressivo à modalidade de cultivo e ao consumo das espécies na escola. A experimentação dos chás medicinais demonstrou inúmeros efeitos positivos para o tratamento de sintomas percebidos pelos alunos. Diante disso, é possível perceber a influência do cultivo sustentável e consumo de espécies no contato dos alunos com fatores ambientais, além dos benefícios proporcionados pela utilização de chás para o bem-estar na escola.

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