ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO
"2024-11-08" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 109397 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 749 "inscrito_id" => 6701 "titulo" => "ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO" "resumo" => "O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID6701_TB749_27102024182729.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:09" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINARA EMANUELLE ROSA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "Emanuelle" "autor_email" => "thainarae724@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 109397 "edicao_id" => 358 "trabalho_id" => 749 "inscrito_id" => 6701 "titulo" => "ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO" "resumo" => "O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID6701_TB749_27102024182729.pdf" "created_at" => "2024-11-05 15:04:09" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINARA EMANUELLE ROSA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "Emanuelle" "autor_email" => "thainarae724@gmail.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png" "data_publicacao" => "2024-11-08" "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }