ANÁLISE DE DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE GARANHUNS-PE
"2012-11-13 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 1666 "edicao_id" => 6 "trabalho_id" => 28 "inscrito_id" => 525 "titulo" => "ANÁLISE DE DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE GARANHUNS-PE" "resumo" => "O elevado índice de desperdício que tem sido observado na atualidade está presente em todo o processo, desde a produção, passando pelo transporte, pela armazenagem, pela distribuição, finalizando pelo consumo, no caso, dos alimentos. Muitos tipos de desperdício são retratados na literatura, a exemplo de Vasconcelos (2008), que apontou que a perda na agricultura nacional brasileira seja de aproximadamente R$10 bilhões, o que equivale a cerca de 7,8% do PIB (Produto Interno Bruto) do pais. Esses números equivalem, em porcentagem do que são colhidos, a quase 20% de uma safra, e quando se trata de alimentos perecíveis como frutas e verduras, as perdas alcançam o patamar de 30 a 40%. É nesse contexto que o presente trabalho se desenvolve com o objetivo de identificar formas de minimização do desperdício na oferta de alimentos aos consumidores. Para viabilizar a pesquisa, tomou-se como referência teórica Chitarra & Chitarra (1990), e como referência empírica um estudo de caso nos supermercados no município de Garanhuns, gerando assim a constituição desse trabalho em três partes. (1) Metodologia; (2) Resultados e discussão; (3) Conclusão." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Tecnologia de Bebidas e Alimentos" "palavra_chave" => "RESÍDUOS ALIMENTARES, REAPROVEITAMENTO, DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "434ed6dad746037a207f2b05f3208a69_525.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:47" "updated_at" => "2020-06-10 21:00:42" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JÉSSIKA DA SILVA RUFINO" "autor_nome_curto" => "JÉSSIKA" "autor_email" => "jessika.rufino@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO- UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-enect---uepb" "edicao_nome" => "Anais I ENECT / UEPB" "edicao_evento" => "Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia" "edicao_ano" => 2012 "edicao_pasta" => "anais/enect/2012" "edicao_logo" => "5e49bab781047_16022020185711.png" "edicao_capa" => "5f18549b4cc06_22072020120043.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2012-11-13 23:00:00" "publicacao_id" => 6 "publicacao_nome" => "Anais do Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia UEPB" "publicacao_codigo" => "2317-0050" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 1666 "edicao_id" => 6 "trabalho_id" => 28 "inscrito_id" => 525 "titulo" => "ANÁLISE DE DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE GARANHUNS-PE" "resumo" => "O elevado índice de desperdício que tem sido observado na atualidade está presente em todo o processo, desde a produção, passando pelo transporte, pela armazenagem, pela distribuição, finalizando pelo consumo, no caso, dos alimentos. Muitos tipos de desperdício são retratados na literatura, a exemplo de Vasconcelos (2008), que apontou que a perda na agricultura nacional brasileira seja de aproximadamente R$10 bilhões, o que equivale a cerca de 7,8% do PIB (Produto Interno Bruto) do pais. Esses números equivalem, em porcentagem do que são colhidos, a quase 20% de uma safra, e quando se trata de alimentos perecíveis como frutas e verduras, as perdas alcançam o patamar de 30 a 40%. É nesse contexto que o presente trabalho se desenvolve com o objetivo de identificar formas de minimização do desperdício na oferta de alimentos aos consumidores. Para viabilizar a pesquisa, tomou-se como referência teórica Chitarra & Chitarra (1990), e como referência empírica um estudo de caso nos supermercados no município de Garanhuns, gerando assim a constituição desse trabalho em três partes. (1) Metodologia; (2) Resultados e discussão; (3) Conclusão." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Tecnologia de Bebidas e Alimentos" "palavra_chave" => "RESÍDUOS ALIMENTARES, REAPROVEITAMENTO, DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "434ed6dad746037a207f2b05f3208a69_525.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:47" "updated_at" => "2020-06-10 21:00:42" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JÉSSIKA DA SILVA RUFINO" "autor_nome_curto" => "JÉSSIKA" "autor_email" => "jessika.rufino@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO- UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-enect---uepb" "edicao_nome" => "Anais I ENECT / UEPB" "edicao_evento" => "Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia" "edicao_ano" => 2012 "edicao_pasta" => "anais/enect/2012" "edicao_logo" => "5e49bab781047_16022020185711.png" "edicao_capa" => "5f18549b4cc06_22072020120043.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2012-11-13 23:00:00" "publicacao_id" => 6 "publicacao_nome" => "Anais do Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia UEPB" "publicacao_codigo" => "2317-0050" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }