No estado da Bahia e no Vale do Jiquiriçá, a produção de alimentos constitui importante fonte de trabalho e de renda para muitas famílias com ou sem o uso de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho é analisar em que medida o uso de agrotóxicos se faz presente na produção de alimentos do município baiano de Jiquiriçá. Para tanto, os procedimentos metodológicos foram os seguintes: a) leitura e sistematização dos seguintes textos Melo et. al. (2010); Carneiro et. al. (2012); Rigotto e Rosa (2012); Fernandes (2018); Andrade (2022); Lima et. al. (2023); b) levantamento de dados secundários sobre o município de Jiquiriçá a partir da base de dados do IBGE; c) levantamento de dados primários através da realização de atividades promovidas pelo Pibid com estudantes do Colégio Estadual Malta Maia a partir dos conteúdos de Biologia e Geografia. O propósito das atividades foi problematizar e caracterizar as formas de produção agrícola em Jiquiriçá mediante aplicação de uma ferramenta didática chamada de calendário agrícola. Foram aplicados pouco mais de 50 calendários agrícolas em quase duas dezenas de comunidades rurais através dos quais se identificou uma diversidade de lavouras recorrendo tanto ao uso de agroquímicos quanto a práticas sustentáveis de produção.