A alimentação adequada é extremamente importante na vida das pessoas em qualquer faixa etária, principalmente entre os idosos, por serem a causa de inúmeras doenças a elas relacionadas. No idoso, a diminuição da capacidade mastigatória está relacionada com a perda progressiva dos dentes, podendo apresentar problemas de mastigação, dor e dificuldades de relacionamentos sociais por causa de desordens bucais. Desta forma, verifica-se a importância da qualidade de vida relacionada à saúde bucal e a necessidade de associar viáveis bucais com o estado nutricional em idosos. Portanto, este trabalho teve por objetivo identificar a relação entre a saúde bucal e o estado nutricional em idosos. Foi realizado um estudo descritivo com características qualitativas e quantitativas em 25 idosos que são parte integrante da Casa Assistencial ao Idoso em Juazeiro do Norte – CE, por meio de entrevista, exame clínico bucal e medidas antropométricas. O exame clínico bucal foi realizado com o auxílio de uma espátula de madeira, gaze, e iluminação artificial de coloração azul-branca. O índice de massa corpórea (IMC) foi calculado usando a seguinte fórmula: peso (kg) /altura (m)². Verificou-se que apenas 12% dos entrevistados visitaram o dentista há menos de um ano. Identificou-se que 80% dos idosos apresentam-se edêntulos, e destes, apenas 68% usam prótese, entretanto 72% afirmaram alimentar-se normalmente, portanto 48% relataram ter modificado a forma de se alimentar devido à ausência de seus dentes e/ou próteses. Quanto ao estado nutricional pode-se observar que 43,5% apresentam-se subnutrido, 39,1% com peso normal e 17,4% levemente acima do peso. Desta forma, os resultados deste estudo supõe que uma condição bucal ruim eleva o risco de desnutrição. O comprometimento da saúde bucal se associou com o déficit nutricional e, portanto, é necessária uma maior relação entre odontologia e nutrição na promoção de saúde em idosos, principalmente na prevenção da perda dentária.