Os desafios em suprir a população carente com produtos alimentícios inovadores, a partir de partes de vegetais pouco conhecidos e utilizados pelos discentes do CEMITec, motivou-os em estudar as possibilidades nutricionais e as novas tendências de consumo das Plantas Alimentícias Não Tradicionais (PANC). Como forma de incentivá-los, foram apresentadas durante as aulas, diversas PANC e receitas já conhecidas com a finalidade de estimulá-los a produção de suas próprias receitas. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre as possibilidades nutricionais, utilização e produção de novas receitas a partir das PANC das suas comunidades. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo se caracteriza como teórico, reflexivo e propositivo, de natureza qualitativa e abordagem interpretativista, que utiliza as técnicas de pesquisa bibliográfica e análise documental. A análise dos dados foi feita pela narrativa dos alunos participantes bem como da análise comparativa dos resultados da pesquisa e da produção de novas receitas. Os resultados observados apontaram diversos aspectos positivos, tais como, conhecimento nutricional de diversas PANC, utilização de partes da planta para produção de saladas, entradas e sobremesas. Também obtivemos alguns aspectos desfavoráveis tais como a rejeição pelos discentes em provar algumas receitas. Concluímos que as PANC podem substituir alimentos tradicionais sem perda de valor nutricional e sabor, possibilitando à população carente novas possibilidades de uma alimentação saudável.